Брачный договор

  Порядок заключения и расторжения брачного контракта

Брачный контракт – это договор, который заключается между гражданами, вступающими или уже вступившими в брак, и предусматривает имущественные права супругов в период существования брака и в случае его расторжения. Законодательство Российской Федерации не устанавливает обязательности заключения брачного договора. Супруги заключают такой контракт по своей инициативе и самостоятельно выбирают его условия. Единственное требование, предъявляемое к брачному договору, заключается в том, что он не должен противоречить законодательству Российской Федерации. Если между супругами не был заключен брачный договор, то их имущественные отношения регулируются законом.

Заключение брачного договора осуществляется в нотариально удостоверенной письменной форме. Брачный договор составляется в трех экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, а два других у супругов. Супруги имеют право заключать брачный контракт только лично. Заключение брачного договора черед доверенное лицо путем выдачи доверенности запрещено законодательством. Заключение брачного договора облагается государственной пошлиной.

К заключению брачного договора законодательство предъявляет те же требования, что и к любым другим сделкам гражданско-правового характера. Заключение брачного договора осуществляется на основе свободного волеизъявления его сторон и не должно противоречить действующему законодательству. В соответствии со ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор может быть заключен как до официального вступления в брак, так и в любое время после регистрации брака. Брачный договор аннулируется в том случае, если он был заключен до регистрации брака, но брак официально зарегистрирован не был.

Как правило, основной целью заключения брачного договора является  определение режима общей собственности супругов, установление долевой или раздельной собственности на отдельные виды имущества супругов. Действие брачного договора распространяется как на уже имеющееся в наличии имущество, так и на то, которое впоследствии будет приобретено супругами в период брака.

Установленный законом режим общей собственности супругов не предусматривает разделение её на доли, поэтому участники совместной супружеской собственности не имеют права выделять и отчуждать свою долю без согласия второго супруга.

В брачном договоре могут устанавливаться права и обязанности супругов по содержанию собственности, порядок распределения семейных расходов и доходов, перечислено конкретное имущество, которое достанется каждому из супругов в случае расторжения брака, а также предусмотрены любые другие условия, регулирующие имущественные отношения супругов.

В брачном договоре могут быть предусмотрены условия, соблюдение которых ставится в зависимость от наступления каких-либо событий, либо сроков. Брачный договор может регулировать не только порядок осуществления супругами права собственности, но и предусматривать режим реализации иных имущественных прав.

Супруги не имеют права устанавливать в брачном договоре порядок и условия воспитания детей. Можно только предусмотреть порядок осуществления имущественных расходов на их содержание. Брачным договором не могут регулироваться личные неимущественные отношения супругов, потому что это запрещено законодательством. Если супруги внесут в брачный договор условия, регулирующие их личные неимущественные отношения, то такие условия будут признаны судом недействительными. Да и грамотный нотариус уже в момент заключения брачного договора обязан разъяснить сторонам, что таким договором могут регулироваться исключительно имущественные отношения.

Брачный договор может быть расторгнут только по взаимному согласию супругов, его расторжение в одностороннем порядке запрещено законом. Расторжение брачного договора, также как и его заключение, осуществляется супругами в нотариальной письменной форме.

Брачный договор может быть расторгнут в судебном порядке на основании иска одного из супругов по тем же основаниям, которые Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает для расторжения всех сделок гражданско-правового характера.