Введение в тему

  Порядок расторжения брака

В зависимости от того, имеют ли супруги совместных несовершеннолетних детей, законодательство предусматривает возможность расторжения брака через органы ЗАГСа или через суд.

Если оба супруга согласны на расторжение брака и у них нет совместных детей, не достигших возраста 18 лет, то брак может быть расторгнут в ЗАГСе. Для этого супруги должны подать соответствующие заявления.

Если один из супругов по решению суда признан безвестно отсутствующим, лишен дееспособности либо осужден за уголовное преступление на срок более 3-х лет, то органы ЗАГса могут расторгнуть брак по заявлению другого супруга, независимо от того, есть ли у них общие несовершеннолетние дети. При разводе органы ЗАГСа делают запись в книге актов гражданского состояния о расторжении брака. Брак считается расторгнутым с момента совершения этой записи. Запись о расторжении брака орган ЗАГСа осуществляет по истечении месячного срока с момента подачи заявлений, если в течение этого времени ни один из супругов не осуществит отзыв заявления.

Существует ряд условий, при наличии которых супруги не имеются права расторгнуть брак через органы ЗАГС. Такими условиями являются наличие общих несовершеннолетних детей, наличие спора о разделе совместно нажитого имущества и отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака. При наличии условий, не позволяющих расторгнуть брак через органы ЗАГС, брак расторгается в судебном порядке.

Кроме того, один из супругов имеет право расторгнуть брак в судебном порядке в том случае, если другой супруг избегает обращения в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака, но при этом не возражает против развода.

Если в ходе рассмотрения дела о расторжении брака суд установит, что сохранить супружеские отношения невозможно, а меры, принятые для урегулирования конфликта между супругами, не увенчались успехом, то принимается решение о расторжении брака. Если же суд установит, что для сохранения брака не были приложены все возможные усилия, то он отложит судебное заседание на три месяца, чтобы дать супругам время для примирения. Если по истечении этого срока хотя бы один из супругов продолжает настаивать на разводе, то суд выносит решение о расторжении брака.

Одновременно с принятием решения о расторжении брака, суд урегулирует вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества, а также с воспитанием и содержанием несовершеннолетних детей или нетрудоспособного супруга.

В частности, супруги могут поставить перед судом вопросы о том, с кем будут в дальнейшем проживать несовершеннолетние дети, в каком порядке и размере будет осуществляться выплата алиментов на содержание детей или нетрудоспособного супруга.

Все эти вопросы решаются в судебном порядке в том случае, если супруги не сумели самостоятельно достичь соглашения. Суд также может выделить в отдельное производство иск о разделе имущества супругов в том случае, если он затрагивает интересы третьих лиц.

Если расторжение брака происходит в судебном порядке, то брак считается расторгнутым с момента вступления в силу судебного решения. В течение трех дней после вступления решения суда о расторжении брака в законную силу суд направляет копию постановления в органы ЗАГС, которые осуществляют государственную регистрацию записи о расторжении брака.

После расторжения брака, как через ЗАГС, так и судом, обоим супругам выдается свидетельство государственной регистрации расторжения брака.

В случае, если супруги расторгли брак по взаимному согласию через органы ЗАГС, у них остается право обратиться в суд для разрешения спорных вопросов, связанных с разделом совместно нажитого в браке имущества,  о выплате денежного содержания супругу, который является недееспособным, а также споров, связанных с вопросами воспитания и содержания детей. Такая ситуация может сложиться, например, тогда, когда один из супругов расторг брак через органы ЗАГС в то время, как второй отбывал наказание за совершение уголовного преступления. После отбытия наказания этот супруг имеет право в судебном порядке урегулировать перечисленные выше вопросы.

Брак не только может быть расторгнут по решению супругов, но и прекращен на основании закона. В частности, если один из супругов умер или признан умершим по решению суда, то брак считается прекращенным.

Такой порядок расторжения брака установлен законодательством с целью укрепления института семьи и брака в Российской Федерации. Законодательство также уделяет большое значение защите интересов несовершеннолетних детей. В частности, супруг не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть брак в период беременности жены и до достижения ребенком возраста полутора лет.

Все установленные законодательством ограничения при расторжении брака направлены на то, чтобы дать супругам время на размышление. Законодатель рассчитывает, что в течение трех месяцев, предоставляемых судом супругам для примирения, их решение может измениться в том случае, если оно было принято скоропалительно и ошибочно.

Так как вопросы разделения совместно нажитого супругами имущества непосредственно задевают интересы несовершеннолетних детей, то законодатель предлагает их решение осуществлять в судебном порядке. Однако, если супруги самостоятельно достигли соглашения по вопросам, связанным с разделом общего имущества, то они могут и не обращаться с этим вопросом в судебные органы.

Напомним, что случаем, когда брак может быть расторгнут одним из супругов без участия второго, является признание второго супруга безвестно отсутствующим или умершим в судебном порядке. Закон предусматривает такую возможность, если один из супругов отсутствует по неизвестным причинам более двух лет, и выяснить место его нахождения не представляется возможным. Если такое отсутствие продолжается более 5 лет, то гражданин признается умершим.

Однако в том случае, если признанный умершим или безвестно отсутствующим супруг объявится, суд может на основании совместного заявления супругов восстановить брак. Брак не подлежит восстановлению в ситуации, если один из супругов вступил в новый брак.

Автор: shipovnik (Анна).