Новости

21.07.2018

Испанцы будут разводиться по новому закону



Развод в случае согласия со стороны обоих супругов займет от двух до трех месяцев. Об этом сообщил министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агилар, рассказывая об изменениях, внесенных в закон о разводе, которые будут приняты правительством. Таким образом министр опроверг распространившиеся в Испании слухи о том, что по новому закону развод можно будет оформить за десять дней.




Агилара заявляет, что оформить развод за такой короткий срок "технически невозможно", - времени немного. Он подчеркнул, что это "юридически нецелесообразно" так как разводящиеся должны принять твердое решение, а не руководствоваться только эмоциями.

Главное новшество в данном варианте закона о разводе заключается в том, что так называемый "разъезд" (предварительный период), обязательный в настоящее время, больше не требуется.

Кроме того, для развода больше не потребуется объяснения причин, которые побудили стороны прийти к такому решению. По словам Агилара, отмена объяснения причин объясняется тем, что при вступлении в брак никто не требует у жениха и невесты объяснений, почему они это вступают в брак.

Согласно положениям нового варианта закона, возражения одной из сторон против развода больше не являются основанием для принятия судом решения.

Сообщение о внесении в закон о разводе изменений стало в стране большим событием. В свое время испанская католическая церковь делала все для того, чтобы развод не был разрешен. Когда после смерти Франко он все-таки стал возможным, под давлением церкви (Ватикан до сих пор не признает его) развод был ограничен рядом условий, а потому был весьма сложной и дорогой процедурой.

Множество испанцев уже давно требует упростить процедуру развода. В связи с этим Социалистическая партия внесла данный пункт в свою предвыборную программу. Полгода спустя в результате выборов 14 марта эта партия оказалась у власти и приступила к выполнению своего обещания.