Новости

26.09.2017

Развод влияет не только на эмоциональное, но и на физическое состояние женщин

Женщины, которые пережили развод, реже занимаются сексом и чаще болеют. К такому выводу пришли социологи Университета штата Айова после почти десятилетнего наблюдения за 400 жительницами сельской местности штата. Ученых интересовало, как семейная жизнь или ее отсутствие сказывается на матерях подростков.




Фред Лоренц, один из авторов исследования, сообщил, что у каждой участницы эксперимента его коллеги взяли по 2 интервью - первое - в начале 90-х годов, второе - в 2001 году.

В первом случае социологи опрашивали матерей, дети которых достигли подросткового возраста. Четверть респондентов перед опросом пережили разводы, остальные жили в браке. Исследователи установили, что разницы в физическом состоянии замужних и разведенных женщин нет. Среди разведенных женщин психические расстройства разной степени тяжести встречались на 7% чаще по сравнению с замужними.

В 2001 году социологи снова опросили этих же матерей и выяснили, что одинокие матери стали хуже чувствовать себя и в физическом плане. Ф. Лоренц считает, что физические болезни являются последствием пережитого при разводе эмоционального стресса. Кроме того, одинокую мать ожидают многие другие стрессовые ситуации: малая вероятность найти достойную работу, недостаточная поддержка государства и т. д. В ухудшении здоровья играет важную роль и снижение сексуальной активности одиноких матерей.

Британские ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины недавно провели подобное исследование и выяснили, что сексуальная активность одиноких женщин имеет нерегулярный характер. Замужние женщины ведут более регулярную половую жизнь, что не может не сказаться положительно на здоровье партнеров.