Новости

21.10.2017

Несчастливые браки вреднее разводов

Социологи из Университета Пенсильвании (США) пришли к выводу, что длительные браки, не приносящие удовлетворения супругам, разрушительно сказываются на физическом и психическом здоровье людей.




Проведенные исследования показали, что счастливые пары гораздо здоровее и благополучнее, чем разведенные или одинокие мужчины и женщины. Ученые также говорят о негативном влиянии развода на психику людей. Однако исследованиям здоровья и психологического состояния людей, которые долгое время несчастны в браке, уделяется меньше внимания.
Известный социолог Алан Бус и его ученик Дэниэл Хоукинс доказали, что для людей, которым не приносит радости брак, развод будет даже на пользу.
Во время исследования супругам – участникам задавали вопросы, касающиеся взаимопонимания и доверия в семье, ощущения счастья, помощи по дому и т.д. «Несчастными» социологи называли браки, в которых все показатели были ниже средних.
«По данным нашего исследования, супруги, не чувствующие себя счастливыми в браке, не имеют никаких преимуществ, связанных с семейной жизнью. Эти люди не получают от супруга социальную и эмоциональную поддержку, которая существует в счастливых семьях», - рассказывают авторы. Хотя развод не лучшим образом сказывается на психическом здоровье людей, длительное несчастный брак все же действует на человека более губительно.