Новости

21.10.2017

Женщины среднего возраста чаще выступают инициаторами развода

По сообщению газеты The Washington Times, по результатам исследований женщины за сорок значительно чаще выступают инициаторами развода, чем мужчины. Кроме того, в статье "Опыт исследования развода в среднем возрасте и за его пределами", на которую опирается источник СМИ, сказано, что для мужчин чаще, чем для женщин, желание супруга развестись становится сюрпризом.


26% мужчин и 14% женщин сообщили, что это известие застало их врасплох.
В исследовании, которое проводилось по интернету, приняли участие 1147 человек от 40 до 79 лет. Хотя некоторые из участников исследования вступили в повторный брак, все они развелись в возрасте от 40 до 60 лет. По предположению редактора журнала это может быть связано с тем, что роль женщины в обществе изменилась. Для поколения, о котором идет речь, независимость женщин является нормой.
Исследование показало, что женщины чаще начинают обдумывать возможность развода до перехода к конкретным действиям. По сравнению с 21% мужчин, примерно каждая третья женщина, которая подала на развод после 50, обдумывала это решение, по меньшей мере, около двух лет.
Некоторым женщинам требуется гораздо больше времени для принятия такого решения (до 10 лет и больше, что в особенности характерно для женщин старше 60 лет).
"Это очень печальная статистика, - говорит Маркман, - Люди годами живут в стрессе, они несчастливы, и они не получают помощи, которая им нужна". Он рекомендует парам обращаться к специалистам сразу как только супруги почувствуют, что в их отношениях появилась напряженность. Он считает, что в этом случае они могут "сохранить семье жизнь".
«Существует стереотип, что мужчины среднего возраста могут начать искать себе более молодую жену или изменять», - рассказывает редактор журнала, в котором опубликована статья. Несмотря на этот миф, почти три четверти браков распадаются по инициативе женщин, сообщает Говард Маркман, содиректор Центра семейных исследований и преподаватель психологии университета в Денвере.
После развода большинство участников исследования не поставило крест на романтических отношениях. 80% мужчин и 75% женщин старше 50 лет после развода обрели новых партнеров.