Раздел имущества

  Раздел общего имущества супругов

Имущество, которое супруги приобрели, находясь в браке, является их общей собственностью, независимо от того, на чье имя оно оформлено. Поэтому в случае расторжения брака совместно нажитое имущество по закону делится между супругами поровну. Однако, если супруги заключили брачный договор, то раздел совместного имущества будет осуществляться на условиях, предусмотренных таким договором, если он не противоречит законодательству Российской Федерации.

Как правило, совместное имущество супругов приобретается на средства, полученные любым из супругов в результате трудовой деятельности или предпринимательства, оплаты результатов интеллектуального труда и продажи интеллектуальной собственности, а также на средства, полученные супругами в виде пенсий, стипендий и иных выплат и пособий. Любое, приобретенное супругами на общие средства имущество, будет считаться совместным, будь то недвижимость, автомобили, акции, облигации, вклады в банки или в паевые инвестиционные фонды.

Имущество, приобретенное в период брака, будет считаться общим даже в том случае, если один из супругов не имел доходов, потому что занимался ведением домашнего хозяйства, сидел дома с ребенком, болел или не зарабатывал по другим уважительным  причинам. Если один из супругов при расторжении брака будет утверждать, что второй супруг не имел собственных доходов по неуважительным причинам, то он будет обязан представить доказательства, на основании которых суд сможет решить, действительно ли причины отсутствия доходов у одного из супругов являлись неуважительными. Как правило, ведение домашнего хозяйства является достаточным основанием для того, чтобы признать уважительность причин отсутствия доходов у одного из супругов.

То имущество, которое было приобретено одним из супругов до заключения брака, либо получено по наследству, а также имущество, полученное в дар или в результате иной сделки безвозмездного характера, не включается в состав общего имущества супругов и не подлежит разделу при расторжении брака. Такое имущество является личной собственностью того супруга, на чье имя оно оформлено. Одним из примеров приобретения недвижимого имущества по безвозмездной сделке является приватизация одним из супругов жилого помещения при условии, что второй супруг не имел права в ней участвовать, в частности, по причине того, что уже реализовал свое право на приватизацию прежде.

В случае выяснения судом, что во время нахождения в браке  индивидуальное имущество одного из супругов было улучшено и стоимость его увеличилась за счет имущества и/или труда обоих супругов,  суд может признать это индивидуальное имущество совместным.

Независимо от того, на чьи средства и в какой период были приобретены вещи, находившиеся в индивидуальном пользовании одного у супругов, они считаются собственностью того супруга, который ими пользовался. К таким вещам, в частности, относятся одежда, обувь, нижнее белье, косметика и иные предметы, которые не признаются по закону предметами роскоши. Однако, например, дорогие ювелирные украшения и меховые изделия могут быть признаны предметами роскоши и включены в состав общей собственности супругов, несмотря на то, что находились в индивидуальном пользовании только у одного из них.

Если супруги добровольно не сумели достичь соглашения о разделе общего имущества, то их спор рассматривается в суде. Сначала суд выделяет то имущество, которое является общей собственностью супругов, предварительно исключив из него вещи, находившиеся в индивидуальном пользовании одного из супругов или детей, а также вещи, приобретенные супругами до заключения брака, в наследство или по безвозмездным сделкам. В ходе такого выделения имущества супруги имеют право делать заявления относительно осуществленных на совместные доходы улучшений, повысивших стоимость имущества, не являющегося общей собственностью. Следует заметить, что собственностью детей признаются не только вещи, находившиеся в их индивидуальном пользовании, но и сделанные супругами из совместных доходов вклады на их имя.

После того, как суд определил состав общего имущества, подлежащего разделу, выделяются доли, которые присуждаются каждому их супругов. При определении таких долей в обязательном порядке учитываются интересы несовершеннолетних детей. Если разделение каких-то вещей на доли между супругами в натуральном виде невозможно, то суд устанавливает размер денежной компенсации, которая полагается другому супругу. При разделении имущества учитываются не только интересы несовершеннолетних детей, но и интересы одного из супругов, если он докажет их значимость. Например, в совместной собственности супругов может оказаться дорогостоящий музыкальный инструмент,  с помощью которого один из супругов, профессиональный музыкант, зарабатывает средства к существованию. Суд обязательно учтет в этом случае значимый интерес данного супруга, и инструмент будет признан его собственностью.

После расторжения брака супруги имеют право обратиться в суд с иском о разделе общей собственности в течение трехлетнего срока исковой давности.

В большинстве случаев супруги после расторжения брака не имеют возможности самостоятельно распоряжаться дорогостоящим общим имуществом. Связано это с тем, что, например, для продажи недвижимого имущества, приобретенного в период брака, в обязательном порядке требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Поэтому в интересах самих же разведенных супругов при расторжении брака заключить брачный договор, прописав в нем порядок разделения их общей собственности или обратиться с этой целью в судебные органы.