Детям — и мальчикам, и девочкам — нужны отцы. Развод родителей для детей является тяжелым переживанием (возможно, только в случае развода с отцом-дебоширом детям становится легче, и то не всегда).

Но стоит заметить, что лишь редкие разводы возникают внезапно, неожиданно, «на пустом месте». Все в семье было хорошо, прекрасно, ничто не предвещало грозы — и вдруг она грянула. Тогда непредвиденное исчезновение отца из дома дети воспринимают очень тяжело.

Однако во многих семьях конфликтные ситуации возникают на глазах у детей. Родители либо не могут сдержать своих чувств, либо не считают нужным скрывать свои отношения от собственного ребенка, либо убеждены в том, что их дети еще «ничего не понимают». Порой интеллигентные, образованные люди доходят в своих ссорах до того, что муж на глазах у детей бьет их мать. Можно только представить, какие чувства испытывают при этом дети. («Не бей мамочку, бей меня!» — кричала одна девочка)

Даже если не брать в расчет ли крайние случаи, семенную атмосферу предразводный период все равно нельзя назвать здоровой. Дети чутко ловят и недоброжелательные слова, и враждебные интонации, и раздраженные жесты своих родителей. И даже безмолвное переживание отца или матери потрясает детскую психику. Родители порой даже не могут представить себе, какое значение может иметь для ребенка лишь одно-единственное, брошенное злобное слово.

Родители зачастую начинают настраивать ребенка один против  другого, иногда в конфликт вмешиваются бабушки и дедушки, и тогда душа ребенка начинает разрываться на части.

В таких чрезвычайных ситуациях развод родителей для ребенка является благом. Тогда возникает какая-то определенность. Папа, предположим, приходит в гости раз в неделю, он уже не ссорится с мамой, в остальное время в доме - тишина и покой.

Но мужчина детям необходим, особенно мальчикам. За то время, когда отец периодически навещает ребенка — сможет ли он его должным образом воспитать? Скорее всего, нет. Все воспитание, как правило, сведется к баловству - например, дарению подарков и походам по увеселительным местам. Мальчику же нужен пример мужского поведения, старший товарищ в мужских играх и наставник, кровно заинтересованный в том, чтобы из мальчика получился настоящий мужчина. «Воскресный папа» не в состоянии воспитывать сына, хотя бы просто потому, что воспитание требует немало времени. Женщины, препятствующие общению детей с отцом, приносят вред своим детям (разумеется, если отец не является пьяницей или опустившейся личностью). Но их можно понять - обида, причиненная бывшим мужем, заставляет женщину считать его плохим воспитателем. Но понять мужчин, добровольно отказывающихся от отцовства, нельзя.

Если у матери появляется новый муж, он может в какой-то степени заменить ребенку отца. Мужчина, живя в семье, способен воспитать лишь одним собственным примером, без разговоров и нравоучений. Однако чужой ребенок - все-таки не свой. Например, в тех случаях, когда непоседливому мальчишке следовало бы «надрать уши», отчим может воздержаться. Если бы был родной сын - поступил бы по-другому.

Девочке «мужское» воспитание, может быть, и менее необходимо, но у нее, как у любой, пусть еще маленькой, женщины, есть потребность в защитнике и кормильце - в ощущении «сильного плеча», «каменной стены». И если отец уходит из семьи, она, так же, как и мать, начинает чувствовать свою слабость и уязвимость. Она теряет один из ориентиров в жизни, и возможно, многие неудачи в ее будущей семейной жизни будут иметь корни в разводе родителей.

Кроме того, и у мальчиков, и у девочек должен быть авторитет - человек, чьи мнение, оценка, слова являлись бы для ребенка неоспоримыми. Таким авторитетом мог бы быть отец, но после развода родителей часто бывает так, что дети долго не могут найти ему замену и не воспринимают никакие другие авторитеты. Однако во многих семьях отец является не столько авторитетом, сколько страшным «пугалом»: «Если будешь так себя вести, я скажу отцу», — говорит мать, если ребенок ее не слушается. Когда отец уходит из семьи, исчезает и угроза, исходящая с его стороны, и неизвестно еще, что было бы лучше для детей: постоянно жить под страхом наказания и разоблачения (отец узнает), или расти в спокойной «демократической» обстановке под присмотром одной лишь матери.

В последнее время произошли значительные изменения и отношении общества к неполным семьям. Если раньше существовали такие слова, как «безотцовщина» или «мать-одиночка», которые употребляли с оттенком жалости и презрения, сейчас эти слова уже почти все забыли. Стремительно растет количество разводов, многие женщины, не будучи замужем, без всяких душевных колебаний рожают детей исключительно «для тебя», и очень часто именно женщина — самостоятельная, имеющая хорошую работу и положение в обществе - становится для детей и «сильным плечом», и «каменной стеной», и авторитетом.

Разумеется, для детей лучше иметь мать, сильную и уверенную в себе, чем слабую, потерянную и несчастную. Но гораздо лучше, если, несмотря на развод родителей, у детей есть и уверенная в себе мать, и любимый, заботливый и сильный отец.


tinarova

К сожалению, ни один развод не проходит для ребёнка бесследно.Малышу не понятно, почему папа теперь живёт у другой тёти, а не вместе с ним и его мамой. Ребёнок не понимает, как можно разлюбить его любимую и самую красивую маму?Он теряется от этих мыслей, становится замкнутым и скрытным. Для родителей важно понимать, что они могут разлюбить друг друга, но не ребёнка. В это время они должны больше уделять ребёнку времени и внимания, пока он привыкнет, что родители живут в разных местах. Не должен ребёнок испытывать недостаток любви никогда!В ситуации развода всё зависит от мудрости родителей.

1 декабря в 08:12