2.jpgОднажды одна моя знакомая сообщила мне о своем разводе, который имел место быть пару лет назад. Она говорила мне, что ее сын (назову его N), которому в период родительского развода было уже 20 лет, поддерживал мать в ее решении. Он на 100% был согласен с родительницей и питал крайне негативные чувства к отцу. Впрочем, даже на сегодняшний день, N старается как можно реже общаться с отцом.

 
По тону матери чувствовалось, что решение ее сына и отношение его к отцу невероятно греет ее самолюбие и доказывает, что ею было принято верное решение. К несчастью для моей знакомой, глубоко в подсознании любой ребёнок любит обоих родителей и принимает их такими, какие они есть. Именно родители дают жизнь ребенку, и, вне зависимости, хочет он того или нет, одна часть его всегда будет маминой, а вторая – папиной.

 И если на уровне сознания ребенок выбирает сторону одного из родителей, то на уровне подсознания он будет его же и защищать. А защитить на подсознательном уровне ребенок может одним-еди3.jpgнственным способом: воспроизводя характер и черты, которые не принимал в супруге второй родитель. В итоге получится, что ребенок, которого мать так тщательно настраивала против отца, становится почти его копией. К сожалению, такая практика в семьях, переживших развод, не редкость.


Никто не требует от супругов продолжать жить вместе – достаточно принимать друг друга. Необходимо простить любые обиды, разрешить человеку быть таким, каким он есть, искренне и от души. Тогда у ребенка не появится желание защищать кого-либо, и тем более ему не придется защищать право быть самим собой. Очень нелегко жить человеку, которому приходится отказываться от части себя.


Задумывался ли кто-нибудь, что чувствуют дети, когда кто-то из нас с раздражением и недовольством говорит о втором родителе? Мы считаем, что у нас есть право утопать в собственной боли, но мы не думаем о том, что сердце ребенка разрывается на части, когда мы заставляем его делать выбор между мамой и папой. Нет ничего страшнее вопроса для ребенка: “Маму или папу ты любишь больше?”. Необходимо, чтобы хотя бы в собственной семье ребенок был свободен и мог с полной самоотдачей любить обоих родителей. Ваш сын (или дочь) не виноваты, что мама и папа перестали любить друг друга.

 Разводятся супруги, а родители остаются 


4.jpgИ наверно иногда нужно говорить своему чаду: «Дорогой, твоя мама (или твой папа) замечательный человек! И он(а), и я очень любим тебя и гордимся тобой. Но, к сожалению, у нас не получилось жить вместе. Скорее всего, даже твои мама и папа умеют не все. Но, тем не менее, мы по-прежнему твои родители, а ты по-прежнему наше дитя».


И только в этом случае у ребенка получится быть счастливым.